du doubs sud athlétisme (dsa)
Championnats départementaux 25/39 de cross-country
14 Janvier 2020 - Lucie LE NEINDRE

Après une coupure de 15 jours et 1 semaine d'entraînement pour la plupart des athlètes, la reprise fut boueuse ce week-end pour les crossmen et les crosswomen. En effet, les Championnats départementaux 25/39 de cross-country se déroulaient à Besançon sur le site de La Malcombe...

Les importantes précipitations de ces derniers jours ayant rendu le parcours assez gras, il fallait être solide pour réussir à tirer son épingle du jeu. Ce fut une bonne mise en jambes avant les Championnats régionaux qui auront lieu début février dans la Nièvre !

Côté résultats, avec 31 médailles individuelles, les jaunes et noirs ont brillé dans toutes les catégories, et n'ont laissé que quelques miettes à leurs concurrents de l'ASPTT !

Chez les poussines, la mortuacienne Lila LIGIER, petite sœur de Timéo (BEM), s'impose dans sa catégorie, devant Candice GRANDVOINNET. Les poussins raflent toutes les médailles dans leur catégorie. Julien MOREL, Armand MONNIER et Akash MAGNIN HENRIOT terminent respectivement 1er, 2ème et 3ème.

Les benjamines Fiona LAURENT, Loélia MALLEN et Meryem SAIDI ont elles aussi réalisé le triplé. Il en va de même pour leurs homologues masculins. C'estTiméo LIGIER qui s'impose avec une facilité déconcertante suivi, à plus d'1 minute, de Joseph HENRY et Antoine RIGHI.

Du côté des minimes filles, l'athlète de Morteau Chloé JEANNENEZ prend la 2ème place de la course avec 40'' d'avance sur sa camarade d'entraînement Jade JACQUOT qui monte sur la 3ème marche du podium. Chez les minimes garçons, nous avons assisté à un très beau duel tout au long de la course entre deux petits prodiges de l'athlétisme franc-comtois, Côme LE BARON (ASPTT Besançon) et Martin HUBNER. C'est finalement le petit frère de l'international jeune Luc LE BARON qui s'impose dans cette course devant Martin tandis que le pontissalien Robin MICHELAT prend la 3ème place

Les cadettes Juliette LE BARON et Eva CORSINI terminent respectivement 1ère et 3ème, Quant aux cadets Paul HUBNER, Hugo PREVALET et Romain DE PURY, ils s'accaparent du podium dans cet ordre.

Du côté des juniors féminines, qui couraient dans la même course que les cadettes (3300 mètres), Margot GUILLAUMOT s'impose très facilement avec 1 minute d'avance sur les suivantes. La néo doubiste a pris les devants dès le début de la course pour ne laisser aucune chance à ses concurrentes. Élodie CHEVRON termine 3ème junior. Dans la course des juniors garçons longue de 5800 mètres, en l'absence de Luc Le Baron, ce sont les pontissaliens Marcus ROGEBOZ et Aloïs MAUCHANT qui prennent les 2 premières places alors que le saint-vitois Gabriel RENARD HONORIO complète le podium.

Le senior  Enzo COUDERCHET remporte le cross court masculin mais il a été longtemps à la bagarre avec le cadet Paul HUBNER avant de terminer seul avec plus d'1 minute d'avance sur le 2ème Senior.

Enfin, sur le cross long Élite, l'athlète de l'Isle-sur-le-Doubs Fiona HERITIER a pris les devants dès le début de la course féminine et a gardé son avance tout au long de la course. Elle s'impose avec une confortable avance, devant la pontissalienne Louise WANNER, C'est Ophélie MOUGIN, la 1ère espoir qui complète le podium. Sur le cross long masculin, Ben-Hamisse SAÏD, parti un peu en retrait, est revenu petit à petit sur ses concurrents pour terminer premier doubiste de la course. Son camarade d'entraînement Adel SAHRAOUI termine 2ème. Tous deux sont encore espoirs !

Nous retrouverons la plupart de ces athlètes dans 3 semaines à l'occasion des Championnats régionaux, qui auront lieu à Nevers le dimanche 2 février !